Pelatihan SAID (Sistem Administrasi dan Informasi Desa)

Jum’at , 10 Agustus 2018 Mahasiswa KKN Universitas Jember mengadakan pelatihan SAID kepada PPID ( Petugas Pengelola Informasi Desa) di Balai Desa Wonosari. Pemberian materi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada PPID tentang konten dari sistem SAID. Narasumber dari pelatihan SAID adalah dari mahasiswa KKN.

Mahasiswa KKN menyediakan beberapa laptop untuk keberlangsungan acara pelatihan SAID. Pemberian materi disampaikan melalui viewer oleh pemateri. Sebelumnya, di Desa Wonosari sudah memiliki sistem informasi desa yaitu SIAK ( Sistem Informasi dan Administrasi Kependudukan) tetapi yang membedakan ialah SIAK masih bersifat offline sedangkan untuk SAID sudah bersifat online.
Sistem SAID terdiri atas data kependudukan, data masyarakat yang dikategorikan miskin dan sebagainya. Acara berlangsung lancar karena peserta PPID dapat memahami materi yang dipaparkan.